又到了把自己包裹成粽子的季節,你保暖基本還靠抖腿嗎?進入立冬節氣后,對身體來說是個全新的考驗,這里有一份精心準備的保暖指南,快快收好!

怕冷的人們更習慣“全副武裝”:天冷戴帽子、圍巾,穿棉衣、棉鞋,配備暖手爐等等。而身體的這些部位,特別需要重點保暖,因為這些部位特別怕冷。

腳部保暖

人的足部處于下肢末端,遠離心臟,下肢血液循環又是逆行向上,受地心引力和人體重力的影響,血液循環較慢,血液供應比身體任何部位都要少;此外,足部的皮下脂肪層很薄,保溫性能較差,所以足部溫度較低,人的正常體溫一般在36.5℃左右,而趾尖溫度有時只有25℃。秋冬時節,人體為防機體散熱過多,末梢血管收縮,使得人體血流受阻,回心血量減少,造成心血輸出量降低,足部表面的溫度會更低,因此我國民間素有“百病從寒起,寒從足下生”的說法。

足寒可傷及全身,特別容易傷及心臟。所以,冬天御寒保暖首當其沖就是暖腳。給自己的雙腳配備一雙保暖的鞋子,不要為了風度,穿著那些露腳的鞋子過冬。

頭部保暖

“頭乃諸陽之會”,頭部的皮膚雖然薄,但血管及毛發既多且粗,所以,體內熱量常從頭部大量往外蒸發。到秋冬時節,寒流頻繁,氣壓多變,受冷空氣刺激,血管收縮,心肌缺血,猝死也有發生。有關研究資料表明,氣溫在15℃左右時人體約1/3的熱量從頭部散發;氣溫在4℃左右時,人體約1/2熱量從頭部散發;而氣溫在零下10℃左右時,竟會有3/4人體熱量從頭部“跑掉”。所以,寒冷時候戴帽子不僅能保暖,而且還可避免發生感冒、咳嗽、頭痛、面神經麻痹等疾病發生。

因此冬天出門,戴一頂合適的帽子是很必要的。冬季氣溫偏低,選帽子要慎重,應以保暖為主,如毛線編織帽、針織帽、棉帽或絨帽,這樣才能更好地保護耳朵和頭部。

頸部保暖

頸椎是由頸部七節椎骨及其軟骨、韌帶所組成,中間包裹脊髓神經及血管,是軀干和大腦的重要通道。當人體的頸部受涼之后,可能就會導致局部的血管收縮,血液迅速降低,嚴重的甚至還會引起眩暈以及大腦供血不足等不適情況。

因此,冬天出門一定要備條溫暖的圍巾,有抵御風寒入侵、預防感冒的作用。需要提醒的是,很多人戴圍巾時,習慣把脖子、嘴巴一起捂著,這種做法對健康不利。因為圍巾纖維易脫落,又容易吸附灰塵、病菌,很容易隨著呼吸進入體內,引發疾病。同時,應該適量做些頸部運動,一來可以暖和身體,二來可以放松頸部,預防頸椎病。

口鼻保暖

“口乃胃之門戶”,“鼻為肺之竅”,口是飲食進入身體的第一關,冰冷的飲料、寒涼的食物,都可以通過口把寒氣帶入胃部。鼻是空氣進出的通道,寒氣可以隨呼吸侵入肺部。惡心、嘔吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、打噴嚏等,都是口鼻受寒的表現。

因此,冬天防護口鼻很重要。風大時出門戴上口罩。同時管好自己的最好,不要吃大量冷性食物。

腹部保暖

腹部是胸部到盆腔之間的部分,它內部的臟器包括胃、腸道、子宮等。腹腔、盆腔內的血液占人體血流的70%左右、彈性小,流到這里血液速度都減慢。所以腹部的保暖特別重要,特別是對于女人來說。上腹部受涼致脾胃虛寒,下腹部受涼致宮寒。

冬天,要穿厚實的衣服,特別是腹部,不要總喜歡露在外面,特別是肚臍,要知道肚臍就是寒氣進入腹部的門戶。

除了衣物之外,女性在大姨媽來到的時候,還應該配上暖寶寶之類的,讓腹部保持良好的溫度。

腰部保暖

“腰為腎之府”,腰部受到寒冷刺激,人的“先天之本”也會受到牽連。中老年人突遇冷風后極易刺激神經,引起腰部疼痛,甚至舊病復發。

除了及時增添衣服,還要注意夜間睡覺時蓋好被子;晚睡前可用雙手搓腰眼,使腰部發熱;必要時可選擇護腰帶加強保暖。

膝部保暖

“膝為筋之府”,膝關節的脂肪本來就比較少,很容易收到寒冷的刺激,而且在冬季的時候膝關節周圍的血液供應會有所減少,保護和身體的調節能力降低,寒氣很容易侵入,容易誘發膝關節疼痛感。

因此,對于女性,冬天最好不要穿短裙、七分褲等,騎車、外出鍛煉時可戴上護膝,并注意運動不可過量。

手部保暖

“十指連心”,手指又處于人體末端,是血液循環較弱的區域,容易受寒,而寒氣入體,直傷心臟。所以,冬天冷的時候,要記得帶上手套,或者讓手指活動起來,不要讓他一直挨凍。

運動保暖

冬天保暖,除了多穿一點,當然就屬運動最好了,冬季運動記得要適量適度,空閑時跑跑步,跳跳繩是不錯的選擇。

飲食保暖

民諺云:“三九補一冬,來年無病痛。”立冬后進補,要給腸胃一個循序漸進的適應過程,所以要做好引補。比如食用性質溫和的花生紅棗湯、生姜燉牛肉等。冬季喝熱粥是養生的好選擇,小麥粥可以養心除煩,芝麻粥可以益精養陰,蘿卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾養胃。此外,適量增加蛋白質、脂肪以及維生素和礦物質的攝入,對抵御低溫也很有好處,可多吃些栗子、桂圓、核桃仁、韭菜、南瓜、牛肉、羊肉等溫熱性質的食物。