中國天氣網訊 俗話說,小雪時節“寒未深、雪未大。”此時,天氣漸寒,御寒保暖的同時,也要注意身心調理,建議做好“兩清一補”。

清內火生吃蘿卜熟吃梨

此時,天氣寒冷、空氣干燥,容易導致人們肺火旺盛,從而引發咽喉干痛、燥熱咳嗽等不適癥狀。

不妨試試生吃蘿卜熟吃梨。因為梨具有潤肺清熱、養陰生津等作用,對于燥熱咳嗽型患者,將梨子煮熟后食用還具有止咳的功效。

而生蘿卜可清熱生津、涼血止血、化痰止咳,但脾胃虛寒者不要生吃蘿卜,可將蘿卜焯熟,可以益脾和胃、消食下氣。

清抑郁多曬太陽多吃果蔬

在小雪節氣里,光照較少、天氣多陰冷,容易引發或加重抑郁癥狀。

大家應順時調神靜心,多給自己一些積極的心理暗示。在有陽光的日子里,要出去走走、曬曬太陽,與人溝通交流,舒解心結。此外,多吃香蕉、菠菜等果蔬,也有助于改善情緒。

補肝腎按摩太溪穴多吃黑

順應節氣變化,小雪要注意滋補肝腎。

《九針十二原》說:“腎也,其原出于太溪穴。”意為太溪穴是腎經的原穴,按摩此穴可以幫助滋陰益腎、壯陽強腰。太溪穴位于足內側,內踝后方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。

飲食調養可多吃黑色食物,如黑芝麻、黑豆等,因其入肝腎二經,具有很好的食補作用。