冬季是感冒多發的一個季節,預防感冒,提高身體的免疫力很有必要,那么需要注意哪些呢?

1.補充蛋白質類。正常情況下,蛋白質占據了機體全部質量的18%左右,所以想要免疫系統正常運轉,首先少不了的就是補充蛋白質。生活中可以適當吃些魚肉、禽肉類、蛋奶類、豆制品等。

2.補充新鮮果蔬。當體內缺少維生素、礦物質和膳食纖維后,免疫力就會慢慢減弱。成年人每日應該在三餐中攝入最少4種不同種類的蔬菜、2-3種水果。

3.注意補水。水是機體代謝的重要一個環節,只有在水分充足的情況下,肝臟才能正常分解毒素,腎臟生成尿液將毒素排出,繼而增強自身免疫力。成年人每日應該保證2000毫升左右水分攝入,做到小口、慢喝、勤喝,讓身體充分吸收水分,更有助于身體健康。

4.適量運動。冬季可選擇快走、慢跑、跳舞、游泳等有氧運動來增強免疫力,運動時強度不宜過強,以微微出汗為宜,汗多泄氣,有悖于冬季陽氣伏藏之道。

5.保持充足的睡眠。保證充足的睡眠可促進人體產生多一些睡眠因子,進而促進白血球增多,同時加強肝臟的解毒能力,更好的消滅侵入人體的細菌和病毒。

6.保持樂觀情緒。長期處于高壓狀態下,人體會產生一種抑制因子,直接影響到免疫細胞的正常工作,所以,我們要學會控制調節情緒,盡量保持愉悅的心態。